Интервью с писателем историком А. Умновым-Денисовым


- Алексей Иванович, в СМИ появились сообщения о Вашей работе над Велесовой книгой. В чём новизна Вашего подхода?

- Да, действительно, я в основном закончил чтение документа. Мои исследования показывают, что первый исследователь т.н. Велесовой книги Миролюбов неверно прочёл название, но мы в дальнейшем всё же её так и будем называть - «Велесова книга», поскольку термин устоялся, хотя в действительности она имеет название «О приникании», или «О сплочении, О воссоединении». Что касается её критиков, таких как О.Творогов и др., - я в целом согласен с их выводами о неадекватном прочтении книги в существующих переводах, но с тем, что это фальсификация и других вариантов прочтения якобы и быть не может, согласиться не могу,
и предлагаю свою версию.

- Известно что-либо о происхождении книги, и кто автор?

- Да, она начала создаваться в начале X в. н.э. и закончена после945 г. Последние главы дописывались детьми Олега Вещего. Стимулировало книгу противодействие наступлению Христианств Язычество, имея не одно тысячелетие существования и обладая огромными знаниями, протестовало. Озабоченность судьбой Русского народа, предвиденье о его исчезновении как этноса - вот что привело к созданию такого гигантского труда для сохранения нашей исторической памяти. Изначально было создано 800 дощечек, тогда как до Изенбека, нашедшего в 1919 г. исследуемые документы, дошло только около 30 штук. Мало того, в X в., сразу после создания, дощечки тиражировались для каждого языческого храма, для каждого князя. Это обстоятельство проливает свет на сообщения других исследователей, что следы «Велесовой книги» находят в разных местах и изенбековский источник - не единственный.

Сама же книга не является летописью как таковой. Она рассказывает о происхождении русского народа, о вошедших в него племенах.
Общая концепция книги вкратце такова. В XIV в. до н.э. коалиция северных народов: Скандинавы, Скифы, Луизитане - ведут войну с Египтом в составе т.н. «народов моря На реке Тигр северная коалицая терпит поражение, и рассеиваются по всему миру. Часть Скифо-Луизитан попадает в плен к победителям. Пленных победители поделили следующим образом: часть была отправлена в Египет, часть осталась на Тиг-ро-Евфратской территории, а часть пленных, согласившихся сотрудничать с победителями, была отправлена на Аппенинский полуостров, на медные рудники, и расселилась там, среди племён Осков. Часть Скифо-Луизитанских племен, не попавших в рабство, укрывается на острове Крит; там они находились до Т.Н критской катастрофы, вызванной разрушением какого-то небесного тела и выпадением на Землю, как они называют, огненных камней, что вызвало на планете ответную реакцию - горели горы, сотрясалась земля. Явление это описывается очень подробно, но не языком мифов, как у греков, а научным языком того времени. Племена Луней, Ругов и Рысей, что оказались на этом острове, были вынуждены переселиться на Пелопоннес.

- Происхождение информации - устная народная традиция?

- Нет. Древнейшие сведения «О приникании» получены из языческих храмов, выданы волхвами из Ретры и Радегощи. Это остров Рюген, территория нынешней Германии. Сами эти храмы, и об этом говорится неоднократно, являются ответвлением Ведической культуры.

- То, о чём говорит и историк Фоменко, - пресечение Ведической культуры Христианством?

- Да, только добавлю - как ведущей религии, поскольку до принятия Христианства на Руси было множество и других культов.

- Какова дальнейшая судьба пленников?

- Пленники, оставшиеся на территории древнего Ирана, в IX в. до н.э. становятся рабами государства Ассирии в результате её завоеваний. Дальше они получают свободу, подняв восстание и перейдя на сторону государства Урарту, по предварительному сговору с царём Урарту Аргиштой I. Затем, при царе Урартском Руссе, был создан политический союз, куда вошли Скифо-Луизитане, халибские племена, часть иберийских племён, а также венедские племена, служившие в Урарту по найму, и часть изгнанных с севера готов. Все перечисленные стали называться по имени организатора этого союза царя, - стало быть, Руссами! Тогда же царём Руссой были пропущены в северное Причерноморье свободные скифы, образовавшие буферное государство между Урарту и Западом. После распада Урарту союз Руссы занял территорию верхнего Евфрата, область Пала. Из этой области союз в начале новой эры переселяется в северное Причерноморье и Прибалтику. Возвращенцы называют себя, соответственно, Полянами - как выходцы из Палы и Ваннами, как выходцами из Урарту т. е царства Ван. Те и другие это древнейшие Русы

- Хотите сказать, что союз Руссы просуществовал две тысячи лет?

- Вовсе нет. Этот союз продержался около ста лет, но потом на протяжении столетий он возникал неоднократно. Им называли себя разные этнические группы при объединении, на том основании, что их предки входили в этот союз. Последний такой союз был образован князем Богумиром в конце VIII - нач. IX в. н.э.на территории нынешней Германии.

- В чём Вы видите подлинность документа?

- В отражении событий, о которых мы только начинаем догадываться или еще, и не подозреваем, что они были. Например, рассказывается об одном славянском племени, ушедшем с территории Северной Европы на Балканы. Там они заключили союз с Болгарскими племенами, помогли им отстоять крепость Мадар - и потом совместно на скале была выбита огромная надпись этих племён. В Велесовой книге дается краткая концепция написанного, а ведь этот памятник ещё и не прочитан. И таких примеров множество.

Расскажу о самом главном, на мой взгляд. Я уже говорил о том, что Скифо-Луизитане были переселены на Аппенины и расселены среди племён Осков. Тогда же племена древних греческих племён являются на север и уводят в рабство часть Скифских племён, речь идёт о племени Зигов. Эти племена были уведены на Пелопоннес в качестве рабов, а уже в VIII-VII в. до н.э. эти эллинизированные скифы вместе с волной греческой колонизации попадают также на Аппенины, где встречают своих соплеменников, переселённых как из Египта, так и из Ирана. Вот эти племена и стали себя называть - народ «Расена», т.е. Этруски. Здесь, кстати, подтверждаются все три версии происхождения Этрусков, в том числе и геродотовская. Велесова книга об этом говорит однозначно - что там наши племена, там наш народ «Лузь», т.е. Луизитане и письмена их на камне - это письмо нашего языка.
Таким образом, доказательство подлинности Велесовой книги встало в аависимосгь от решения Этрусского вопроса. Мне пришлось, отложив всё, проверять эту версию. Выяснилось, что Этруски действительно ни в этническом, ни в политическом плане никогда едины не были. Алфавит, которым пользуются современные этрусологи, в целом верен, но он не единственный, который был у Этрусков. Чтобы понять, о чём я говорю, проведём параллель со славянским миром. Она уместна: здесь языки близки друг к другу, но единого алфавита славянство не имеет, то же и этруски. И Этруски заговорили, но не на Русском языке, а на славяно-греко-латинском наречии. В текстах обязательно встречаются латинские термины. Второе - в текстах, прочитанных мной, повторяются имена деятелей, исторические события, которые проверяются по источникам, не подлежащим сомнению. Если я, например, читаю надпись на камне, а это оказывается сенатский указ Рима на Этрусском языке и там отражено известное событие и фигурирующие тогда имена присутствуют, то, наверное, к моему прочтению надо отнестись со вниманием? Будем надеяться, что на мою работу наконец, обратят внимание.

- Как Вы всё это собираетесь доказывать?

- Готовлю диссертацию, но прежде должна будет появиться научно-популярная книга. Ведь многие вопросы и мне непонятны. Книга должна пройти научную критику, потом - диссертация.

- Если Этруски пришли на территорию современной России, то они принесли с собой и письменность? Стало быть, дохристианское письмо Руси - это Этрусское письмо?

- И так, и не совсем так. На территорию будущей Руси вернулись Этруски-Вейцы, потомки жителей города Вейя. В IV в. до н. э. они были вытеснены из Этрурии Римлянами и ушли в Альпы, во II в. н.э. они ушли на север, в Поволжье. Да, они принесли свою культуру, свой алфавит, но на ту же территорию вернулись и Иранская группа, и вернувшиеся из Индии праславяне, которые тоже несли свою культуру. А на территории, куда вернулись потомки Скифо-Луизитан, обитали и доминировали вплоть до VI в. н.э. Кельты, у которых была своя культура. Вот эта вся мешанина из приблизительно сотни знаков и есть дохристианская письменность. Прежде чем понять, что содержит какая-нибудь дохристианская славянская табличка, мне приходится выяснять, к какой системе письма она относится. Да, есть письмо и этрусской системы.

- А как образовалась Новгородская Русь?

- Это тема очень увлекательная, но очень долго о ней рассказывать. Если у меня будет возможность продолжить публикацию, я к ней обязательно вернусь.

А.А ЛЕКСЕЕВ. НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГ.
-

№36.11.09.2003г



 

  Интервью | Рецензии | Главы | Гостевая |
build_links(); ?>