МИД. ОСОЗНАНИЕ.Издатель книги "ПРИНИКАНИЕ"

Часть одинацатая. ПРЕЗРЕННЫЕ


  



   Что мы имеем в этом отрезке летописи? Три момента. Первое, это события «за 500 лет до Рима», т.е. XIII в. до н.э. Второе, поход великого множества племён и народов на Египет и другие страны древнего Востока. Третье, какое-то великое зло, содеянное этими народами фараону Амонхетепу

   Амонхетепов было четыре. Последний правил до 1402г. до н.э. Стало быть, речь может идти о событиях до этого времени. На конец XIII в. до н. э. и начало XII до н. э. приходится вторжение на Египет и другие страны Востока т.н. Народов моря. Об этом и говорится в Приникании, племена идут на Египет, на Лидию страну, на Коммагену, в страну Ура и к Ариям.

   Есть расхожее мнение, ничем не подтверждённое, что древние Египтяне не знали и знать не хотели, что за земли находятся дальше Сирии на север. Это далеко не так, и знали, и контактировали, мало того, это было некогда одно государство, простиравшееся от Нубийской пустыни до Тигра и Евфрата, и далее до берегов Балтийского моря. К XIII в. до н.э. от него уже мало что осталось, и народы населявшие это, неизвестное нам, государство ожесточённо воевали друг с другом, периодически совершая набеги друг на друга. Непосредственно сами Египтяне до берегов Балтии возможно и не доходили, им незачем было утруждать себя таким дальним и опасным предприятием, когда у них в подчинении были другие народы, те же Коммагенцы. О них и говорит «Приникание», что те пришли на север и данью обложили. Далеко не первая была эта стычка Гардорийцев с державой Великого Хаппи. Вот племена Вильцев на рубеже II и I тысячелетии до н.э. ёщё являясь обитателями Нубийской пустыни, громят Египетский город Сеут. После этого, собрав окрестные народы, уходят к далёкому северу и Ильмень озеру . Это была далеко не первая и не последняя волна переселений из Египта на Север. Следом за ними, примерно в XVIII в. до н.э. из Нубийской пустыни уходят племена Саков. Но не было им покоя от прежних соседей и там. Так что Египтяне хорошо знали с кем имеют дело, когда в одном из древнейших документов XVIII династии(1580-1314г до н.э.) говорят «..пришли народы Моря, эти презренные, которые любят смерть и презирают жизнь..» Так можно говорить только о тех, кого очень хорошо знаешь. С кем долго прожил бок о бок. Так кто же эти «Презренные»? Продолжим цитату из документа XVIII династии: «…это племена - Пулусати или Пелесет, Луку, Пидаса, Калакиша, Таккара, Дардени, Масса, Иаванна (Иауна, Мауна) Вашаша, Шардана, Турша» На Египет так же ходили Илиуна, Шакалеша, Ахайваша и Данауна.

   Теперь сравним показания Египетского источника и «Приникания», которое со своей стороны тоже перечисляет племена ушедшие в поход на Египет.
  Интервью | Рецензии | Главы | Гостевая | Список литературы
build_links(); ?>